LIMAQUAT
Hace poco un desconocido árbol de cítricos aterrizó en mi hogar... Era el limaquat, un desconocido cítrico que surge de la mezcla entre la lima y el kumquat o quinoto.
Su sabor en el interior es ácido pero no demasiado. La cáscara es entre dulce y amarga. Es delicioso.
Apenas tiene calorías, es muy amarillo, su época de recolección es entre diciembre y febrero (normalmente), se utiliza en distintas bebidas y postres, aunque también es utilizada en salsas, es una gran fuente de vitamina C y... CUIDADO, porque su árbol tiene unas espinas muy traicioneras.
Os dejo un par de enlaces con más información.
Vamos al grano, a la cocina, que de éso va el blog.
TRES RECETAS CON LIMAQUAT.
1.- FALSO CAVIAR DE LIMAQUAT (Y TATAKI DE ATÚN A LA SOJA CON MAYONESA JAPONESA)
Ingredientes:
PARA EL CAVIAR
100 g de zumo de limaquat.
15 g de agua y 15 de azúcar.
1,5 g de agar agar.
Una jeringa.
Aceite de girasol, en un recipiente ancho.
PARA EL TATAKI
Lomo de atún.
Salsa de soja.
Sésamo, pelado y sin pelar.
Zumo de algún cítrico.
Mayonesa y wasabi.
Preparación:
PARA EL CAVIAR
- Enfriamos el aceite.
- Mezclamos el agua y el azúcar, y lo ponemos al fuego, más adelante añadimos el zumo y el agar agar y removemos, cuando esté disuelto sacamos del fuego.
- Tras 5 min con una jeringa, echamos gota a gota la mezcla en el aceite y lo colamos todo.
PARA EL TATAKI
- Cortamos el atún en tacos o cuadrados y lo metemos dentro de la mezcla de soja y el zumo en la nevera.
- Mezclamos la mayonesa con el wasabi.
- En una sartén sin aceite tostamos unos segundos los sésamos y posteriormente damos un golpe a las caras, de arriba y la de abajo dejando crudo el centro y rosas los laterales.
- Pasamos los laterales de las piezas por el sésamo.
2.- DULCE DE LIMAQUAT: REUTILIZANDO LAS CÁSCARAS DE LA RECETA ANTERIOR.
INGREDIENTES:
Cáscaras con un poco de pulpa de lo que sobró de la receta anterior.
Azúcar (el mismo peso)
Agua 1 vaso.
PREPARACIÓN:
- Picamos súper-fino y dejamos cocer hasta que espese y batir.
3.- CONFITURA
Ingredientes:
El mismo peso de agua, limaquat y azúcar.
Preparación:
- Cocemos hasta que salga espuma removiendo de vez en cuando.
- Cuando salga espuma dejamos reposar.
- Repetimos el proceso hasta que espese un poco (bastante) el almíbar. Después, dejar reposar.
AVISO: Al ser cocinado, el limaquat desprende un olor desagradable.
Espero que os haya gustado este megapost, dejad vuestro comentario.
Maaadre mía!!!
ResponderEliminarY luego dicen...de esta fruta se aprovecha todo 😁😁.
Ese dulce de aprovechamiento es mi próximo reto dulce.